top of page

56 Gründe warum NOSH'T besser ist

Unser Konzept ist nachhaltig und zukunftsorientiert. Alle Prozesse in Küche und Bar sind auf Müllvermeidung und einen ressourcenschonenden Umgang ausgerichtet. Für eine bessere Zukunft.

Du verursachst weniger Foodwaste

Durch dein Essen bei uns muss weniger weggeschmissen werden, denn durch weniger Zutaten und eine kleinere Auswahl, müssen wir nicht so viel vorhalten. Es werden zum Beispiel keine Pilze schlecht, nur weil sie nicht bestellt wurden. Wir nennen das Multi-Product use.

Du verursachst weniger CO2 durch weniger Kühlung

Denn wir brauchen aus hygienerechtlichen Gründen mindestens ein Kühlhaus weniger als andere Restaurants, da wir keine tierischen Produkte haben, die sonst getrennt aufbewahrt werden müsste.

Du verursachst weniger Foodwaste

Auch weniger Foodwaste entsteht durch kleine Ideen und intelligente Planung. So machen wir aus den Zitronenschalen unsere Essence of Lemon, aus einem Teil des Einweichwassers der Kichererbsen (Aquafaba) unser White Trash. Das schmeißen wir noch weg: Zwiebelschalen, Auberginenschalen, ca 20% der Petersilienstile, Minzstille, Apfelknorz.

Was wir machen und zu was stehen ist öffentlich!

In unseren 100 Wörtern, die du vorm NOSH’T lesen kannst, aber auch auf Instagram (Hightlightstories) oder auf unserer Website steht warum wir tun was wir tun, welche Vision und Mission dahinter steht und wie wir auftreten. Öffentlich und transparent für dich.

Du bekommst viel gesundes Eiweiß

Denn die Kichererbse hat 19% Eiweißanteil. Im Vergleich zu einem Ei: 13% Eiweißanteil.

Du kannst gaaaanz schnell was abholen

Zum einen kannst du direkt vor dem Restaurant parken. Dort ist zwar das Parken verboten, du behinderst jedoch niemanden und bist ja sofort wieder weg, denn du hast ja bereits online bestellt und bezahlt. So einfach, so digital, so genial.

Dein Wasser bei uns ist nachhaltiger.

Es kommt aus dem Hahn, kein Wasser muss durch die Gegend transportiert werden, keine Plastikflaschen energieintensiv verarbeitet werden, keine Glasflaschen

Du unterstützt die (lokale) Energiewende

Denn wir beziehen unseren Strom bei den Bürgerwerken, ENERGENO. Die ENERGENO gehört ihren Mitgliedern, ist also eine Genossenschaft (Unesco Weltkulturerbe) und erzeugt den Strom unter anderem auf den Schuldächern Heilbronns.

Du unterstützt mutigen Gründergeist

NOSH’T ist keine Kette. Hinter NOSH’T stehen zwei Gründer, die ihren Jobb hinschmissen und ihrer Überzeugung nachgehen: Besseres, nachhaltiges Essen. Nah am Ursprungsprodukt. Ohne Mist, ohne Quatsch, ohne Scheiß.

Du verursachst weniger klimaschädliches Gas Methan.

Denn wir haben keine Kuh-/oder Rinderprodukte.

Du machst Teilhabe möglich - TEIL 1

Denn Allergiker haben es bei uns deutlich einfacher: Es gibt nur zwei Allergene! Nicht einmal Sellerie oder Nüsse. Auch Muslime haben es einfacher, da es keine Schweineprodukte gibt. Vegetarier und Veganer haben es sowieso einfacher bei uns.

Du machst Teilhabe möglich - TEIL 2

Denn wir stellen nicht nur Menschen aus der ganzen Welt ein, sondern geben auch Menschen eine Chance, die keine Gastronomieerfahrung haben, keinen Abschluss haben oder kein Wort Deutsch sprechen. Wir sind ein buntes und internationales Team und sind stolz darauf.

Du unterstützt den Verein BioSin e.V.

Denn unser Apfelsaft kommt von regionalen Streuobstwiesen

Du unterstützt regionale Kleinunternehmen

Denn wir beziehen Produkte auch von regionalen Unternehmen wie Gewürze Mayer, Gunkel Säfte, Kaffeewerkstatt, Liva Unverpackt, vier Weingüter, eine Distille, Foto-Seibold, Onlinedurst uvm.

Du vermeidest Papiermüll

Denn wir arbeiten in der Cloud und sogar Arbeitsverträge werden bei uns digital unterschrieben.

Du unterstützt faire Arbeitsbedingungen

Zugegeben, die Bezahlung in der Gastronomie ist noch nicht so gut wie sie sollte, wir sorgen aber durch unsere nicht vorhanden „Positionen“, flache Hierarchien und unsere verschiedenen Stationen für abwechslungsreiche Arbeit. Mit Weihnachtsgeld und kostenloses Essen und Trinken, Teamevents und vielem mehr ist ein Job in der Crew bei uns für Viele attraktiver. Hinzu kommt ein vergleichbares hohes Trinkgeld, was unter allen(!) Mitarbeitern fair aufgeteilt wird. Die Just Better Food GmbH sowie die „Manager“ gehen leer aus.

Du sparst transportbasierte klimaschädliches Gase.

Zum einen sind NOSH’T Produkte zu mindestens 67 aus Deutschland und zu über 90% aus Deutschland. Zutaten von denen wir am meisten benötigen kommen aus der Heilbronner Region (Mehl, Getränke) oder aus den besten alternativen, wie zum Beispiel die Kichererbse, die kommt aus Bulgarien statt wie der Großteil des Produktionsvolumen aus Indien. Auch beziehen wir große Mengen, bei Kichererbsen mindestens eine Tonne.

Du sparst Metall/Dosenmüll

Denn wir beziehen zum Beispiel die Kichererbse nicht in Dosen, sondern in großen Säcken je 25kg. Wir beziehen unser Gemüse in Wiederverwendbaren Boxen, Mehl in Papiersäcken und übriges in der Regel in Glas. Nur unsere Gewürze kommen (in großen Gebinden) in Plastiksäcken und unser Tahini (noch!).

Du unterstützt Kleinbauernverbände

Denn der NOSH’T Kaffee ist Parzellenkaffee aus Direktbezug und wird in Horkheim (Stadtteil von Heilbronn) geröstet.

Du unterstützt die lokale Winzerkultur

Denn alle(!) unserer Weine kommen aus Heilbronn und Flein

Du sparst klimaschädliches Lachgas

Dies entsteht vor allem beim bewirtschaften von Flächen für Tierfutter. Ohne tierische Produkte bedeutet dies 86% Ersparnisse von den drei Klimaschädlichsten Gasen Lachgas, Co2 und Methan

Du machst Eiweiß 360x effizienter!

Denn bei Eiweiß aus der Hülsenfrüchten (bei uns die Kichererbse) braucht es 360mal weniger Energie zur Erzeugung im Vergleich zu konventionellem Fleisch.

Deine Kinder haben es gut bei uns.

Es gibt nicht nur ein kinderfreundliches Menü inkl. Getränk für nur 5€, auch gibt es zwei verschiedene Hochstühle, einen Parkplatz für Kinderwägen und ein kleines Suchspiel im Restaurant. Eine kleine illustrierte gelbe Gurke, die man suchen kann. Vielleicht gibt es sogar einen Finderlohn.

Du sparst 56% Wasser

im Vergleich zum konventionellen Essen. Alleine durch das weglassen von tierischen Produkten. Weniger ist mehr? Hier sicherlich: Mehr Klimaschutz!

Du unterstützt das neue Kiez-Viertel

Denn hier entstehen neue Ideen, Kultur und Kunst. Das Bahnhofsviertel wird zum neuen Möglichkeitsmacher-Viertel und vielem mehr.

Du gibst Essensresten eine zweite Chance

Denn unsere Essensreste werden in einer Biogasanlage verarbeitet. Das Speiseöl wird ebenfalls ökologisch verwertet.

Du unterstützt Unternehmen die klimapositiv agieren.

Bei uns zum Beispiel durch das Trinken von Bier und Biermischgetränken. Durch saufen das Klima retten? Bei uns möglich. Aber bitte vernünftig, danke.

Du unterstützt lokale statt internationale Gemüse/Obstbauern

Denn wir bieten nur Säfte/Nektare aus aus der Region. Der Rharbarar, die Johannesbeeren und die Apfel werden in der Region angebaut. Kein Orangensaft. Auch der Umwelt zu Liebe. Danke für deine Unterstützung.

Du unterstützt die lokale Kultur und Kunst

Denn wir sind Fördermitglied des Kulturzentrums Maschinenfabrik in Heilbronn.

Du rettest mit jedem Essen im NOSH’T ein Tierleben

Zumindest statistisch, denn durch weggeschmissenes Essen und Fischzucht rettest du mit jedem Essen ohne Tierprodukte ein Leben.

Du sparst Strom - Teil 1

Denn wir nutzen nichts aus der Tiefkühltruhe. Gar nichts. Das spart nicht nur Strom bei uns in der Lagerung, sondern auch in der gesamten Lieferkette. Und ja, wir nutzen eine kleine Eiswürfelmaschine;)

Du sparst Strom - Teil 2

Denn nur 5 unserer 24 Zutaten müssen gekühlt werden. Gurken, Minze, Petersilie, Auberginen, Tomaten (nur im Sommer).

Du sparst Strom - Teil 3

Hast du dir mal Gedanken gemacht wie viel Strom Gastro-Geräte so verbrauchen? Die größten klassischen Verbraucher haben wir bei der Übernahme ersetzt und fahren somit am effizientesten. Darunter das Kühlhaus in der Küche, die Spülmaschine und die Lüftung. Erneuert wird bald die Saladette.

Du sparst schädliche Tenside und andere Chemikalien

Denn wir haben keine tierischen Fette, die besonders aggressive Reiniger benötigen.

Du isst gesünder Teil 1

Denn bei uns gibt es keine Zusatzstoffe, auch nicht beim Frittierfett! Und zugesetzte oder künstliche Aromen, Süßstoffe, künstliche Farb- oder Füllstoffe suchst du bei uns vergebens.

Du isst gesünder Teil 2

Bei der Herstellung achten wir auf deinen Magen. Unser Rustic Bread-Teig geht mindestens 24 Stunden, unsere Kichererbsen werden mindestens 24 Stunden eingeweicht und dann gewaschen. Unser Gemüse ist teilweise Bio und somit weniger Pestizidtbelastet. Ziel ist es mehr und mehr Biozutaten zu verwenden. Vorrang hat bei uns jedoch Qualität und Nachhaltigkeit (z.B. Produktions/Anlieferungsart oder Regionalität/Entfernung). Zudem findest du keine Antibiotika in unserem Essen. Da dieses nicht an Pflanzen verfüttert wird;)

Du isst gesünder Teil 3

Denn wir haben keine hochverarbeiteten Lebensmittel. Alles Selbstgemacht. Näher am Ursprungsprodukt.

Du isst gesünder Teil 4

Wusstest du wie gesund Petersilie, Knoblauch oder Cumin ist? Siehst mal! :) Und Sesam erst. Wow!

Du isst gar nicht so gesund bei uns.

Bei uns gibts weder essentielle Omega 3 Fettsäuren aus Hanföl, noch Nüsse, noch fettarm. Auch auf viele tolle Stoffe aus Kurkuma oder Sprossen musst du verzichten. Wir sind kein fancy-firlefanz-super-healthy-Restaurant. Qualität ohne Verzicht steht bei uns im Vordergrund. Heftig deftig! Richtig lecker noshen auf die Hand oder den ganzen Abend. Wir sind keine Salatbar, ganz nach unseren 100 Wörtern: „We are not Green, we are yellow“.

Du isst cleaner & minimaler.

Denn wir haben jedes Rezept soweit es geht reduziert. Erst wenn man nichts mehr weglassen kann, waren wir zufrieden. 24 Zutaten inkl. Wasser und Gewürzen. Einige Restaurantketten haben mehr als 30 ausweisbare Zusatzstoffe. Selbst ein Spitzenrestaurant braucht i.d.R. 100 Zutaten.

Du hörst bessere Musik

Ok, diesen Grund haben wir dazu gepackt, damit du dir endlich unsere NOSH’T Playlist auf Spotify reinziehst. Viel Spaß:)

Du bekommst besseren Alkohol.

Beim Limoncello nutzen wie ein absolutes Premiumprodukt einer Familie aus Italien ohne Farbstoffe etc. Auch bieten wir einen Venezianischen Sprizz an, der ebenfalls ohne künstlichen Farbstoff auskommt. Unser NOSH’T Gin kommt direkt aus Heilbronn von 741. Der Ingfaer kommt aus Schwaigern von der Destille HEIMAT. Bei anderen Alkoholika nutzen wir ausschließlich Markenalkohol und suchen noch regionale Partner.

Du sparst CO2

Und dies auf ganz unterschiedliche Weise. Kaum eine Zutat kommt aus dem außereuropäischen Ausland und erzeugt in der Supply Chain viel CO2. Viele Produkte kommen direkt aus der Region. Es gibt bei uns keine tierischen Produkte, wir beziehen Ökostrom mit dem wir auch kochen und vieles vieles mehr. Du sparst bei uns mindestens 90% CO2 ein im Vgl. zu einem konventionellen durchschnittlichen Essen.

Du sitzt auf nachhaltigem Holz.

Hast du dir schon mal Gedanken gemacht auf welchen Möbeln du sitzt und wer sie baut oder gemacht hat? Woher das Holz kommt? Wir schon! Unsere Stühle kommen alle von TAKT Copenhagen, ein supernachhaltiges Unternehmen. Alles transparent und genial.

Du sitzt am nachhaltigen Tisch

Alle unsere Bänke, Ablagen und Tische haben wir selbst gebaut aus zertifiziertem Eichenholz (Vollholz), gekauft in Neckarsulm. Behandelt mit einem der nachhaltigsten Öle von OSMO.

Du unterstützt die regionale Forstwirtschaft

Denn wir heizen unseren Holzofen nicht mit günstigem Holz z.B. aus Rumänien was klimaschädlich hierher gebracht werden muss, sondern mit Holz aus Heilbronn von Heilbronnern. Unser Ofen ist übrigens einer der effizientesten existierenden die es gibt. Er hat je nach Betrieb am Abend, morgens noch eine Temperatur von 120-170 Grad Celcius.

Du unterstützt deine Stadt

Denn NOSH’T ist keine Kette, die Gewinne an ihrem Standort in Stadt oder Land XY versteuert. Wir sitzen in Heilbronn (Südviertel und Böckingen), auch unsere Gesellschafter.

Du trinkst/isst selbst gemacht, nicht nur „hausgemacht“.

Kennst du die hausgemachte Limonade in manchen Restaurants? Hausgemacht bedeutet oft nur Konzentrat, Wasser und Zitronenscheibe zusammen zu schütten. Bei uns ist alles selbstgemacht. Auch der Sirup wird selbst angesetzt.

Du isst transparent.

Du willst wissen was drin ist? Wir sagen es dir. Meistens aus dem Kopf. Bei jeder Soße, Dip oder in den Falafel. Keine Geheimnisse und ganz ohne „Sternchenliste“. Noch Fragen? Frag uns! Gerne auch über Social Media.

Du isst frisch. TEIL 1

Wir machen alles frisch und selbst. Jeden Tag. Nur die Oliven sind schon fertig ohne unser zutuen. Und nicht nur das: Wir mahlen auch unsere Gewürze selbst. Pfeffer und Mumien kommen bei uns ganz an. Das macht Qualitätskontrolle einfach und schließt Fremdkörper nahezu aus. Außerdem lieben wir den Geruch in der Küche und sind überzeugt, dass frisch gemahlen einfach besser schmeckt.

Du isst frisch. TEIL 2

Auch unser Falafelteig wird jeden Tag frisch gemacht. Manchmal sogar zwei mal. Auch das Petersilienpesto ist maximal zwei Tage halt. Das ist unser Qualitätsanspruch.

Du trinkst mehr bei uns.

Ist dir schon mal aufgefallen, dass wir bei allen Kaltgetränken nur die 0,5 Liter Gläser nutzen? (Wenn sie Rand voll sind, sind es sogar 510 ml). Wie war das nochmal mit den zwei Litern am Tag? ;) Dabei lesen sich unsere Preise eher wie 250, 330 oder 400 ml.

Du hasts gemütlicher bei uns am Tisch.

Zugegeben, wir sind sehr minimalistisch und freuen uns, wenn dein Fokus ganz auf deiner Begleitung und unserem Essen liegt. Die Lampen an deinem Tisch kannst du dimmen und die Farbtemperatur einstellen. Oder, wenn du ganz verliebt bist, schalte sie einfach aus. Individuell gemütlich.

Dein Hund hat es gut bei uns

Zum einen ist er bei uns immer willkommen, so lange er keine anderen Gäste frisst und er bekommt vor dem NOSH’T und wenn wir Zeit haben im NOSH’T immer Wasser. Wenn du uns vorher Bescheid gibst, reservieren wir dir einen perfekten Platz, damit dein Hundi auch ein wenig Platz hat. Ganz nach dem Motto: Animals just under the table.

Du kannst komplett individuell bei uns essen.

Kennst du die MyPocket? Im Rustic Bread gibt es dann drei Basics (Kichererbsensalat, Green Falafel und Fried Aubergine) die du mit 15 Toppings frei kombinieren kannst.

Du kannst Glutenfrei bestellen

Auch wenn wir nur zwei Allergene haben (Sesam und Gluten), kannst du viele Gerichte Glutenfrei bestellen. Wir ersetzen das Rustic Bread dann durch Green Falafel, mit denen sich mindestens genau so guten dippen und noshen lässt.

bottom of page